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Los secretos dulces de La Castanyada

24 de octubre de 2016

¿Puedes resistirte? El 31 de octubre se celebra en el conjunto de Cataluña la fiesta de La Castanyada. Hoy te contamos sus secretos más dulces. 

La fiesta de La Castañada tiene un sabor especial: como en la mayoría de festividades anuales, las pastellerías llenan sus escaparates de dulces tradicionales. Esos dulces que confieren sabor a nuestras tradiciones. En el caso de Todos los Santos, las pastelerías de toda Cataluña llenan sus escaparates de los llamados panellets: se trata de dulces individuales elaborados con una base de mazapán.

Historia
Los panellets son típicos en Cataluña, Aragón, Valencia, Baleares y el Principado de Andorra. Según distintas fuentes, son un dulce que data del siglo XVIII y que es originario de del norte de Europa. El objetivo de este dulce era ofrecer a los niños y mayores un gran aporte calórico para combatir mejor al frío. Pese a esta teoría tan acogida, son muchas las fuentes que también apuntan a la repostería árabe, dado que fueron los responsables de la introducción de la almendra en nuestro país. 

Según la documentación de Baró de Maldà, a principios del siglo XIX ya eran muy populares en Cataluña. Se comen la víspera de Todos los Santos para tomar la energía necesaria para tocar a muertos en las campanas durante toda la noche del 31 de octubre. 

Curiosidades
Existe un sistema de calidad diferenciada de la Unión Europea que se denomina Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) y que garantiza, mediante la ceritificación de organismos externos, que la composición y el método de elaboración de los productos son tradicionales. Los panelles son, junto al jamón serrano, la leche de granja certificada y las tortas de aceite de Castilleja de la Cuesta, las únicas ETG de nuestro país. 

Desde la semana pasada, la mayoría de pastelerías tienen sus escaparates llenos de panellets. Estos días se venden, de media, unos 10kg de panellets diarios pero se espera que, en un único establecimiento, el día 31 de octubre se vendan más de 500kg. 

Los de toda la vida
Existen diferentes tipos de panellets pero los más tradicionales son los de piñones, los de almendra, los de café, los de coco, los de yema y, finalmente, los que tienen forma de seta, decorados con chocolate. 

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