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Ensayo General: comida, emergencia sostenible y diseño

24 de mayo de 2016

Entre el 6 y el 12 de junio tiene lugar el FadFest: The Barcelona Festival of All Design. Se desarrollará en dos ejes y uno de ellos, Assaig General, abordará la problemática de la sostenibilidad alimentaria desde el diseño. 

El FAD (Fomento de las Artes y el Diseño) este año trata también otras materias desde la transversalidad de las diferentes disciplinas. Se dividirá en dos ejes temáticas. 'El mejor diseño del año' premiará los mejores diseños y los expondrá en la Sala A del Diseño Hub de Barcelona: podréis disfrutar de ella hasta el 30 de octubre. El segundo eje, 'Ensayo General: comida, emergencia sostenible y diseño' es un proyecto de Daniel Cid, Eva Serrats y Francesc Pla y tendrá lugar el 11 de junio en los Jardines Elisava (C/ Badajoz con C/ Avila). 

¿Qué supone el Ensayo General?
Pondremos a prueba Barcelona desde el punto de vista de la sostenibilidad alimentaria y se evaluarán los resultados. ¿Los resultados de qué? El objetivo es demostrar que podemos ser más sostenibles desde el unto de vista ambiental y social con un evento gastronómico. ¿Y qué tiene que ver todo esto con el diseño? Ante la situación actual, el diseño tiene que ser capaz de cambiar, de evolucionar y de ponerse a prueba para propiciar, junto con otros actores, un futuro más sostenible. 

Sea como sea, lo cierto es que todas las noticias sobre la materia que nos asaltan últimamente hacen referencia al cambio climático y las consecuencias directas del aumento de las temperaturas en nuestro planeta. En este sentido, seguir con una actitud pasiva únicamente propiciará mayores riesgos e irreversibles consecuencias. Según la ONU (Organización de las Naciones Unidas) para la Alimentación y la Agricultura, nuestra forma de consumir y producir alimentos es la principal causa de este hecho. 

¿Por qué participamos?
Puede que no sepas que tiramos 1/3 de los alimentos que producimos y que, con la mitad de este tercio, podríamos alimentar a todas las personas que pasan hambre en el mundo. Además, en Catalunya el 20% de los alimentos en buen estado se desperdician en los hogares. Y, además, la manera que tenemos de llevar a cabo la producción de los alimentos es culpable de más de un 25% de las emisiones de CO2.

Cataluña ha sido siempre un territorio conocido por la cantidad de agricultores que trabajaban las tierras. Lo cierto es que, dado el ritmo y el modo de producción, ha desaparecido el 50% de estos trabajadores en sólo 20 años. Y lo peor de todo es que casi la mitad de los que quedan ya tienen más e 65 años. 

Empezamos a pensar en verde
Barcelona, ciudad cosmopolita e innovadora por excelencia, ya ha hecho grandes avances en esta disciplina. Tanto es así que infinidad de iniciativas trabajan para conseguir comidas sostenibles. El proyecto en su totalidad lo trabajan en equipo la Plataforma Aprofitem els Aliments, el Instituto de Ciencia y Tecnología Ambiental de la UAB (ICTA), la Fundación Alicia, el Instituto Municipal de Mercados de Barcelona, cocineros (entre los que destacan Ada Parellada y Sergi de Meià), entre otras entidades.

Las actividades
Descubre todas las actividades que se llevarán a cabo en el FadFest 2016 en este 2016 en este enlace. 
 

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