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Barcelona aprueba una suspensión de licencias para iniciar la regulación de las macrococinas

29 de marzo de 2021

El Gobierno municipal no concederá durante un año permisos de establecimientos de platos preparados con obrador y cocinas industriales sin degustación para estudiar y elaborar una nueva normativa que ordene las llamadas macrococinas.

El objetivo es evitar que proliferen de manera descontrolada mientras se deciden las condiciones de implantación y asegurar que no se producen molestias al vecindario por ruido y olores ni afectaciones a la movilidad.

Ya hay en marcha un plan de choque para hacer un control exhaustivo de estas actividades y garantizar que cumplen las regulaciones vigentes.

Barcelona regulará las llamadas macrocuines. El primer paso se ha hecho hoy con la entrada en vigor de una suspensión por un año de la concesión de habilitaciones para establecimientos de platos preparados con obrador y cocinas industriales sin degustación. El objetivo es evitar que proliferen de manera descontrolada e iniciar el estudio y elaboración de una nueva normativa urbanística que ordene la implantación de una modalidad de actividad nueva que ha comenzado a tener presencia en la ciudad.

La preparación de comidas en un local destinado principalmente a la entrega a domicilio y organizado en una única cocina o obrador, o bien en diferentes cocinas para alquiler de terceros, ha crecido a raíz de la pandemia y los confinamientos. Este nuevo fenómeno supone un cambio importante en el reparto a domicilio, ya que no necesitan locales abiertos al público y se pueden instalar en grandes espacios opacos con un gran número de cocinas sólo dedicadas a hacer pedidos para repartir. Y pueden provocar molestias al vecindario por ruido y olores y afectaciones a la movilidad debido al movimiento de repartidores que implica. De hecho, ya han generado rechazo social por parte de los vecinos y vecinas en los barrios de les Corts y Sant Martí, donde hay obras para implantar actividades de este tipo.

Ante esta situación, el Gobierno municipal ha decidido no conceder más permisos vinculados a la instalación o ampliación de establecimientos con obrador y / o cocina industrial para la elaboración de platos preparados sin venta al público ni degustación (catering), ni de establecimientos de platos preparados, cuando dispongan de obrador. Se ha excluido de la suspensión la actividad de catering cuando no sea una actividad principal sino complementaria de otra de las consideradas esenciales como las escuelas, hospitales o clínicas, y que se lleven a cabo en espacios que no estén necesariamente situados junto al propio edificio. El ámbito de la suspensión afecta a toda la ciudad excepto los parques de Collserola y Montjuïc, las zonas industriales de la Verneda y la Zona Franca y los entornos donde ya existe una regulación específica para estas actividades o una suspensión vigente (la de los futuros ejes verdes de la Supermanzana Barcelona).

Ahora, hay que analizar si se trata de una actividad comercial de servicio directo o bien de una actividad industrial, y reflexionar sobre las condiciones y requisitos de implantación que se estipularán a través de un plan de usos y que se deberán cumplir cuando se quiera desarrollar esta actividad. También se valorará si es necesario hacer cambios a nivel normativo a través de una nueva ordenanza o la modificación de la ordenanza ambiental.

La suspensión de licencias se suma al plan de choque puesto en marcha por el Ayuntamiento para hacer un control exhaustivo de estas actividades con inspecciones constantes para garantizar que cumplen las regulaciones vigentes.

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